СТЕРЕОТИПЫ

4 главных заблуждения об Исландии

СТЕРЕОТИП №1. В ИСЛАНДИИ, КРОМЕ ЛЕТА, ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

В Исландии есть 4 сезона (да-да) и для нас каждый из них захватывающий.

Зима –  все САМОЕ-САМОЕ. Самое традиционное Рождество в Европе, самый масштабный в мире Новогодний фейерверк, и самое активное северное сияние за пределами Северного Полюса;

Весна – всё просыпается, и это настоящее наблюдение за силой природы, и конечно, рафтинг по полноводным рекам, серфинг в океане и ключевые музыкальные фестивали;

Лето – восхождение на ледники, гонки с китами, и походы по марсианским национальным паркам, однако это и самый высокий туристический сезон;

Осень – сентябрь по исландским понятиям, все ещё лето. Но при этом в разы меньше туристов, и в этот сезон можно увидеть жизнь викингов изнутри: например, очень известный фестиваль – RÉTTIR – сбор всех овец, которые паслись все лето на пастбищах.

СТЕРЕОТИП №2. ИСЛАНДИЯ – ЭТО СКАНДИНАВИЯ, НЕТ ОТЛИЧИЙ ОТ НОРВЕГИИ

Как говорит Йон, исландцы гораздо ближе по характеру к украинцам, славянам, чем, например, к норвежцам.

Исландия географически – НЕ Скандинавия и культурно отличается, поскольку исторический путь и изоляция оставили свой след.

Исландцы – другой этнос. Смесь викингов и кельтов.

Они говорят на языке викингов, которому 1000 лет, и который практически не изменился. Исландцы и скандинавы говорили на одном языке 1000 лет назад, но перестали понимать друг друга в 15-ом веке. Датчане, шведы и норвежцы понимают друг друга, но никто не понимает исландский.

И вот важность знания нюансов этого стереотипа на практике: одно из главных исторических открытий – открытие Америки, было сделано именно исландцами, 500 лет до Колумба, а не норвежцами. И именно исландцы писали все саги, а не норвежцы.

Если вы хотите вывести исландца из себя – скажите ему наоборот.

СТЕРЕОТИП №3. В ИСЛАНДИИ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО

Оксана хорошо помнит январь 2015 года, когда очень часто в Киеве температура была -26°C, а в Рейкьявике  +6°C.

Температура в самой северной столице мира, благодаря Гольфстриму, редко опускается ниже 0°C.

В Исландии есть две главные вещи, которые определяют всё остальное – ветер и продолжительность дня. Чем меньше первое и больше второе – тем лучше.

Все остальное – вторично и локально.

Чего еще много на этом  острове – дождя. Но что ты точно нигде не купишь – зонт.

Исландцы говорят, что их дождь – из-за ветра весь горизонтальный, под углом, прямо в лицо, и спасения от него нет. Так зачем ломать спицы? -)

СТЕРЕОТИП №4. В ИСЛАНДИЮ НУЖНО ЕХАТЬ ТОЛЬКО ЗА ПРИРОДОЙ

Многие наши друзья, спрашивая совета по маршруту в Исландии, сразу говорят “только никаких городов, я туда – за природой”.

И мы неизменно убеждаем их, хотя бы уделить 2 дня столице – Рейкьявику, а в идеале еще 2 дня – Акурейри, второй крупнейший город страны, столица севера.

Оксана постоянно спрашивает один вопрос: “разве тебе не интересно понять как в этой суровой, мистической природе, исторически в очень сложных условиях, выжили эти люди? Как они построили ту страну, в которой живут, и бьют рекорды во всём, с населением равным Троещине или Марьино? Неужели не хочется понять, чем живут эти люди и к чему стремятся?”

Мы посетили более 130 стран, и у нас давно уже мотивация путешествия -антропологический интерес. Красивых стран много. Но у каждой свой код. Нам важно разгадать именно его. И свои маршруты мы построили именно так.

Мы ломаем все стереотипы в наших поездках
СЛОМАТЬ

НАПИСАТЬ СВОЮ САГУ

Góðan dag! Хочу поехать с вами на край света.
Есть пара вопросов ниже:
или позвони нам +354 694 99 74